Admin Admin
عدد الرسائل : 1849 عدد نقاط العضو : 4089 تاريخ التسجيل : 08/01/2009
| موضوع: قصة نجاح شركة نستله .. ملوك عالم الغذاء الخميس فبراير 10, 2011 4:48 am | |
| تعد شركة نستله الشركة الأولى في العالم في مجال إنتاج المواد الغذائية والمشروبات فلديها أكثر من 8500 منتج غذائي تبيعه في أكثر من 100 دولة في العالم ، ويعرفها الرضيع والطفل الكبير والعجوز. وفي هذه الشركة العملاقة أكثر من 489 مصنعاً موزعة في القارات الخمس ويعمل لديها أكثر من 144، 221 عاملاً وموظفاً. بدايات شرارة انطلاقة الشركة كانت مشكلة واجهت جيران رجل مغمور، في سويسرا، حيث أن أحد أطفال الجيران كان يعاني من نقص الغذاء ويرفض حليب أمه ، وكانت هذه المشكلة أفضل ما حصل لهذا الرجل ، والذي كانت له اليد الطولى في تغيير أساليب التغذية في العالم ، ولم يكن يعلم أن حل هذه المشكلة سيغير ما يأكله الناس ويشربونه.
ولد هنري نستله في سويسرا عام 1814 بدأ بداية متواضعة جداً ولم يكن يحلم أن يصبح إنساناً ذا وزن وتأثير. درس الكيمياء ثم تمرس في علم الصيدلة وتعلمه بالممارسة والخبرة، ولم يكن هناك تطور عظيم في هذا المجال آنذاك، وكان محباً للتجارة ودائم البحث عن فرص من خلال مساعدته للآخرين. في العام 1843 جمع بعض المال واشترى مصنعاً صغيراً من منطقة اسمها Vevey في سويسرا يصنع ويبيع من خلاله زيت الجوز والبندق وكان عمره آنذاك 29 عاماً. كان متأثرا كثيراً بموت الأطفال الرضع الذين لا يستطيعون أن يرضعوا من أمهاتهم. لذا حاول كثيراً أن يبتكر بديلاً لحليب الأم من حليب البقر ودقيق القمح والسكر. تعذب كثيراً، بخاصة أن قبول فكرة حليب غير حليب الأم كان يلقى معارضة كبيرة من الناس، إلى أن نجحت احدى محاولاته بتجفيف حليب البقر وخلطه مع دقيق القمح، وكان ذلك عام 1867.
استطاع اكتشافه أن ينقذ طفلاً ولد قبل أوانه، وكانت حالته ميؤوساً منها حسب رأي الأطباء . و سمّى منتجه Afrine Lactee Nestle . وقد حقق هذا الاكتشاف إقبالا غير متوقع ، حتى أن المصنع لم يستطع آنذاك أن يلبي جميع الطلبات. ريادة نستله سمى مصنعه Afrine Lactee Nestle ، وتم تصميم شعار الشركة على شكل مأوى للطيور نسبة إلى معنى اسمه باللغة السويسرية Little Nest ، وكان يعني بهذا الشعار، حسب هنري نستله ، الأمان، الأمومة، الحنان، الطبيعة، الغذاء،العائلة والتراث،واستمر الشعار حتى يومنا هذا ولم يتغير.
صرح هنري نستلة عام 1867 بأن اكتشافه هذا سيكون له مستقبل عظيم وكان على حق. و كانت لشركته معه ومن بعده الريادة في كثير من المجالات، فقد كانت أول شركة تبيع الغذاء للأطفال، وأول شركة تبيع الحليب المركز في أوروبا، وأول شركة تصنع حليبا بالشوكولا، وأول شركة تبيع القهوة المجففة - نيسكافيه - ، وأول شركة تبيع القهوة المثلجة، وغيرها الكثير. بعد سنة من إنشاء شركته أسس تشارلز بيج، القنصل الأميركي في سويسرا وشقيقه جورج، مصنعا لإنتاج الحليب المركز في منطقة اسمها شام في سويسرا، واستخدما أسلوب نستله وأسلوب غيل بوردن مؤسس شركة بوردن للحليب المركز.
كانت الشركتان في وضع ممتاز وجيد حتى العام 1874. وفي العام 1875 كان قد بلغ عمر هنري نستله ما يزيد على 61 عاماً، وفضل عدم الاستمرار والتقاعد فقرر أن يبيع شركة نستله لشخص اسمه جول مونيرا. مقابل مليون فرنك سويسري، وكان هذا المبلغ ثروة طائلة في تلك الأيام.
دخل مالك شركة نستله الجديد، جول مونيرا، في معركة تنافسية حامية الوطيس مع شركة تشارلز بيج، استمرت حتى العام 1905 ، أي امتدت حوالي 30 عاماً، وقرر من بعدها المسئولون عن الشركتين دمجها تحت اسم - نستله- . وفي العام 1906 بدأت شركة نستله ببيع الشوكولاته.
انتشرت المواد الغذائية والمشروبات المجففة بشكل كبير في العالم مع بداية القرن العشرين، وفي العام 1907 بدأت شركة نستله بشكل كامل بتصنيع وبيع منتجاتها في استراليا، وبنت المخازن في سنغافورة، هونغ كونغ وبومباي لتغطية احتياجات السوق الآسيوية. صعوبات واجهت شركة نستله صعوبات جمة في الحرب العالمية الأولى عام 1914 لعدم توافر مصادر الحليب والمواد الأولية، لذا، قررت التوسع للوصول إلى أسواق لم تتأثر بالحرب كثيرا كالولايات المتحدة، وبنت المصانع هناك، وبلغت آنذاك 40 مصنعا، وتضاعف حجم إنتاجها. ولكن مع نهاية الحرب العالمية الأولى وجدت شركة نستله نفسها في أزمة حقيقية، لأن الذين كانوا يشترون الحليب المجفف أيام الحرب عادوا واعتمدوا على الحليب الطازج والحليب الذي كان له قيمة أكبر أيام الحرب والملاجئ ، والذي يحفظ لفترة طويلة ويحضر سريعاً فقد قيمته. وسجلت شركة نستله أول خسارة لها عام 1921.
زاد الأمور سوءاً ارتفاع أسعار المواد الأولية، والركود الاقتصادي بعد الحرب والتدهور في العملات. ولإنقاذ الوضع كانت ردة فعل إدارة نستله سريعة جداً، وجلبت الخبير المصرفي السويسري لويس دابلز لإعادة تنظيم الشركة، وتحسنت الأمور بوجوده، واستطاع أن يخفض ديون الشركة بشكل كبير.
وفي العام 1929 اشترت نستله شركة كيلر، التي كانت أول شركة طرحت ألواح الشوكولاته بكميات كبيرة، وشركة سويس جنرال أول شركة تبتكر الشوكولا بالحليب وصاحبها كان دانيال بيتر الذي كان صديقاُ وجارا لهنري نستله. وقد تم دمج هذه الشركة تحت راية نستله لاحقاً. توسّعات وسعت نستله دائرة خط منتجاتها. وفي العام1920 طرحت شراب - ميلو - الغذائي. وفي العام 1938 طرحت أشهر قهوة في العالم - نيسكافيه -. فبعد مفاوضات بين لويس دابلز ومعهد القهوة البرازيلية، والتي بدأت عام 1930 ، وكان الهدف منها ابتكار منتجات جديدة تساعد على التخلص من الأبحاث والتجارب، تم طرح قهوة نيسكافيه التي أحدثت ثورة في شرب القهوة حول العالم.
وبنجاح فكرة الدمج مع شركات عدة ، ركزت نستله على هذا الأمر، وكانت فلسفتها نابعة من أن في الاتحاد قوة ، وأن قوة شركتين ناجحتين تعتبر أفضل من التنافس والتحارب. لذا اندمجت شركة نستله مع طحان سويسري اسمه جوليوس ماجي الذي اخترع الحساء المجفف سهل التحضير والهضم، وضمته تحت لوائها.
عادت نستله إلى المعاناة في الحرب العالمية الثانية وانخفضت الأرباح من 20 مليون في العام 1938 إلى 6 ملايين عام 1939، بعدما انعزلت سويسرا خلال الحرب. لكن فترة ما بعد الحرب، كانت بداية مرحلة ديناميكية وتقدّم لنستله، لأنها أضافت منتجات جديدة ومختلفة، وفتحت بذلك أسواقاً جديدة. وكانت قهوة نيسكافيه من أنجح منتجاتها وأكثرها استهلاكاً. يبلغ عدد منتجات نستلة حالياً أكثر من 8500 منتج من أشهرها وأهمها: نيسكافيه ريكوري، وكوفي، مياه بيرييه Perrier ، سانتا ماريا، نيسكويك، ميلو، كارنيشين، كارو، سيريلاك، نيدو، نيسبراي، حليب نستله Coffeemate ، نان ، لاكتوجين، ماجيMaggi ، عصير ليبيس Libby's ، معكرونة بيتوني Buitoni ، فريسكو، كرانشCrunch ، كيت كاتKit Kat ، بولوPolo ، وأخيراً وليس آخر لوريال للماكياج L'Oreat..تثبت شركة نستله يوماً بعد يوم، وبعد أكثر من 130 عاماً ولادة فكرة مميزة لمعت في رأس هنري نستله.
إن كل شيء يبدأ بفكرة. وعلى الرغم من الأزمات الكثيرة التي مرت بها الشركة والتوسعات التي كانت تحتوي على مخاطرة كبيرة، صمدت ومازالت تتصدر قائمة الشركات العالمية في مجالات عدة ، وكانت بحق مربية أجيال المستقبل من الناحية الغذائية. | |
|